Договор поручения в сфере товародвижения

Одним из вариантов юридического оформления взаимоот­ношений между участниками канала товародвижения, широко применяемым сегодня в маркетинговой деятельности хозяйст­вующих субъектов, является договор поручения. Правовые нор­мы, посвященные данному виду договоров, сконцентрированы в гл. 49 ГК РФ.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) опре­деленные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у дове­рителя. Таким образом, договор поручения есть договор о пред­ставительстве одного лица от имени другого. Следовательно, по­скольку договор поручения лежит в основе отношений предста­вительства, то нормы, содержащиеся в гл. 49 ГК РФ, применя­ются в совокупности с правилами гл. 10 ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 970 ГК РФ договор поручения мо­жет быть заключен с указанием срока, в течение которого пове­ренный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания. Поверенный может действовать от имени доверителя только при наличии доверенности, срок действия которой со­гласно ст. 186 ГК РФ не может превышать трех лет. Поэтому, если договор поручения превышает этот срок, необходима выда­ча новой доверенности.

Выдача поверенному доверенности (доверенностей) на совер­шение юридических действий, предусмотренных договором по­ручения, является обязанностью доверителя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым п. 1 ст. 182 ГК РФ, где говорится, что полномочие может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной тор­говле, кассир и т.п.).

По общему правилу договор поручения является безвозмезд­ным, однако согласно ГК РФ возможен и возмездный договор поручения, если обязанность уплаты вознаграждения прямо пре­дусмотрена законом, иными правовыми актами или договором. Договор поручения, связанный с предпринимательской деятель­ностью хотя бы одной из сторон, является возмездным, если в нем не предусмотрено иное. Подчеркнем, что договор поруче­ния считается возмездным и тогда, когда в нем нет указания о размере вознаграждения или о порядке его уплаты. В таком слу­чае согласно ст. 971 ГК РФ размер вознаграждения определяется исходя из объема вознаграждения, обычно уплачиваемого за по­добного рода посреднические услуги.

Поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соот­ветствии с указаниями доверителя. Указания должны быть пра­вомерными, осуществимыми и конкретными. Вместе с тем по­веренный вправе отступить от указаний доверителя, если по об­стоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.



Поверенный обязан сообщать доверителю (по его требованию) о ходе исполнения поручения; передавать ему без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поруче­ния; исполнив поручение, а также если договор прекращен до его исполнения, немедленно возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с прило­жением оправдательных документов, если это требуется по ус­ловиям договора или характеру поручения.

Доверитель обязан (если иное не предусмотрено договором) возмещать поверенному понесенные издержки и обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения; без промедления принять от поверенного все исполненное по дого­вору поручения, а также уплатить ему вознаграждение, если до­говор поручения является возмездным. Если поверенный высту­пает в качестве коммерческого представителя, то он вправе удер­живать находящиеся у него вещи доверителя в обеспечение сво­их (в том числе финансовых) требований по договору поручения. По общему правилу, сформулированному в ст. 974 ГК РФ, поверенный обязан исполнять данное ему поручение лично. Между тем ст. 976 ГК РФ предполагает возможность передо­верить исполнение в случаях и на условиях, предусмотренных ст. 187 ГК РФ. Передоверие возможно, если это предусмотрено доверенностью либо (в силу обстоятельств) для охраны интере­сов выдавшего доверенность. Передавший полномочия другому лицу должен известить об этом доверителя и сообщить ему не­обходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. В противном случае на передавшего полномочия возлагается от­ветственность за действия лица, которому он передал полномо­чия, как за свои собственные.



Спецификой договора поручения, отраженной в ст. 977 ГК РФ, является возможность его «разрыва» во всякое время любой из сторон, что объясняется фидуциарным (лично-доверительным) характером отношений по такому договору. Договор поручения прекращается также вследствие смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограничен­но дееспособным или безвестно отсутствующим.

В случае смерти поверенного его наследники обязаны извес­тить доверителя о прекращении договора и принять меры, необ­ходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохра­нить его вещи и документы и затем передать это имущество до­верителю. Такая же обязанность возлагается на ликвидатора юри­дического лица.


6519100189077329.html
6519156031895758.html
    PR.RU™