В-6. Совмещение и совместительство. Испытание при приеме на работу. Документы, необходимые при приеме на работу.

Совмещение профессий (должностей), а также совместительство представляют собой эффективные формы дополнительной занятости работников

Совместительство -выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или у другого нанимателя на условиях трудового договора (ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Основные признаки совместительства:

- работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время;

- работа по совместительству должна быть регулярной и постоянно оплачиваемой;

- трудовой договор о работе по совместительству заключается с работником, который состоит в трудовых отношениях с тем же или с другим нанимателем;

- заключение трудового договора о работе по совместительству возможно только при наличии у нанимателя вакантной должности.

Наличие указанных признаков в их совокупности является обязательным.

Работник вправе заключать трудовые договоры о работе по совместительству с несколькими нанимателями, т.е. выполнять работу у разных нанимателей (две, три и более работ). В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной трудовым Кодексом и стороны обязаны установить такую продолжительность работы.

Работники, находящиеся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемых нанимателем в случае особой необходимости, могут работать по совместительству полный рабочий день.

Различают совместительство внутреннее и внешнее.

Если по основному месту работы наниматель заключает с работником другой трудовой договор о работе по совместительству, то такое совместительство называется внутренним совместительством.

При внутреннем совместительстве работником должна выполняться работа по иной профессии, специальности или должности по сравнению с основной работой. Кроме того, по внутреннему совместительству работа должна выполняться за пределами продолжительности рабочего времени по основному трудовому договору, контракту.

Работа по трудовому договору, в порядке совместительства у другого нанимателя является внешним совместительством.При внешнем совместительстве работа осуществляется в свободное от работы у основного нанимателя время. Работая по совместительству у другого нанимателя, работник вправе выполнять любую работу, в том числе по той же профессии, специальности, должности, что и на основной работе.

При приеме на работу по совместительству к другому нанимателю работник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу, требующую специальных знаний, наниматель вправе потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке, а при приеме на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.



Оплата труда работающих по совместительству производится пропорционально отработанному времени. При установлении работающим по совместительству с повременной оплатой труда нормированных заданий оплата производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал на работе по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом. Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель предоставляет работнику социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.

Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Не допускается в государственных организациях совместительство двух руководящих должностей, кроме должностей мастеров и бригадиров, если иное не установлено законодательством.

Запрещается работа по совместительству лиц моложе 18 лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если по основной работе и работе по совместительству законодательством предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени.

При совместительстве в государственных организациях запрещается совместная работа родственников, связанная с непосредственной подчиненностью и подконтрольностью (статья 27).

Не допускается прием по совместительству на материально ответственные должности лиц, осужденных за корыстные преступления, если судимость не снята или не погашена в установленном порядке, а также на те должности или виды деятельности, которые запрещены приговором суда для отдельных категорий граждан.



Трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Работу по совместительству следует также отличать от совмещения профессий и должностей, временного заместительства и от работы с неполным рабочим временем.

Совмещение профессий допускается только у того нанимателя, у которого работник трудится по трудовому договору, контракту. При совмещении профессий и должностей работа выполняется на основании одного трудового договора, контракта в пределах нормального рабочего времени с доплатой в размере, установленном по соглашению сторон трудового договора.

Временное заместительство – один из случаев производственной необходимости, при котором возникает необходимость замещения отсутствующего работника. Временное заместительство на срок до одного месяцадопускается без согласия работника. Вместе с тем, при согласии работника на перевод для замещения временно отсутствующего работника такой перевод может быть и на более длительный срок. При этом временное заместительство может осуществляться с освобождением замещающего работника от его основной работы и без такого освобождения. Если работник освобождается от основной работы, то оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Если же работник не освобождается от своей основной работы, то наниматель производит оплату за совмещение профессий.

Работу по совместительству следует отличать от работы с неполным рабочим временем – это уменьшение нормы продолжительности работы, т.е. часть установленной нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени. Неполное рабочее время может быть предусмотрено в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели.

При заключении трудового договора соглашением сто­рон может быть установлено предварительное испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе. Условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу.

Срокпредварительного испытания не может превышать 3-х месяцев. В этот срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе. Продление установленного при заключении трудового договора срока, даже при согласии работника, недопустимо. В период предварительного испытания на работника полностью распространяется действие законодательства о труде.

Предварительное испытание не устанавливается для:

1) работников, не достигших восемнадцати лет;

2) молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений;

3) молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание и его увольнение возможно лишь на общих основаниях.

Согласно статье 20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон (ч. 4 ст. 19 ТК), за исключением случаев, предусмотренных в ст. 33 и 34 ТК. Необходимость изменении трудового договора может возникнуть по различным причинам: экономическая целесообразность, сокращение численности или штата, состояние здоровья работника, несоответствие его занимаемой должности и т. п.

При приеме на работу и заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин обязан предъявить документы, которые перечислены в статье 26 ТК:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- документы воинского учета представляются военнообязанными и лицами, подлежащими призыву на воинскую службу (военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации и в военное время, а для призывников — удостоверение о приписке к призывному участку);

- трудовую книжку, за исключением впервые поступающих на работу и совместителей. Прием на работу без предъявления трудовой книжки не допускается. Трудовая книжка отражает всю оплачиваемую трудовую деятельность работника и является основным документом о его трудовой деятельности;

- диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение этой работы;

- направление на работу в счет брони. Предъявляется гражданами, не способными на равных условиях конкурировать на рынке труда и в связи с этим направленными местными исполнительными и распорядительными органами на работу к конкретному нанимателю в счет брони;

- заключение МРЭК (медико-реабилитационной экспертной комиссии) о состоянии здоровья инвалида;

- медицинское заключение о состоянии здоровья предъявляется: всеми лицами моложе 18 лет; лицами, которые при исполнении трудовой функции могут служить источником заражения инфекционным заболеванием большого количества людей (работники общественного питания и торговли, пищевой промышленности, детских учреждений и т.д); лицами, принимаемых на работу с тяжелыми и вредными условиями труда;

- декларация о доходах и имуществе предъявляется отдельными категориями работников, в случаях, предусмотренных законодательными актами;

- страховое свидетельство государственного социального страхования.

К другим документам в подтверждение иных обстоятельств, имеющих отношение к работе, относятся: решение об избрании на должность (для избираемых работников, или по конкурсу (для занятия должностей профессорско-преподавательского состава вузов, режиссеров, других творческих работников), свидетельство о распределении или справка о свободном трудоустройстве (для молодых специалистов — выпускников вузов). Прием на работу без предъявления вышеперечисленных документов не допускается. Отказ в приеме на работу лицу, который не предъявил необходимые для занятия его должности или выполнения работы документов будет являться обоснованным.

Документы, не предусмотренные законодательством, при заключении трудового договора требовать запрещается. Вместе с тем, если работник желает представить нанимателю другие документы, не предусмотренные в рассматриваемом перечне, но касающиеся его трудовой деятельности, например, характеристику с прежней работы или рекомендательное письмо или другой документ, то наниматель обязан их принять.


6519988295273695.html
6520005912647616.html
    PR.RU™