Классификация производственных затрат.

В процессе производства предприятие несет затраты на производство продукции. Их удобно классифицировать по статьям:

1. Оплата труда.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения.

4. Средства защиты растений и животных.

5. Корма.

6. Сырье для переработки.

7. Содержание основных средств (ГСМ, амортизация, и обслуживание основных средств и т.д.).

8. Стоимость работ и услуг сторонних организаций.

9. Затраты по организации производства и управления.

10. Платежи по кредитам.

11.Потери от падежа животных.

12.Прочие затраты.

Рассмотрим классификацию затрат.

По отношению к процессу производства:

1. Основные (зарплата).

2. Накладные.

По способу включения в себестоимость продукции:

1. Прямые (непосредственно на производство продукции).

2. Косвенные (общехозяйственные затраты).

По составу:

1. Простые (состоят из однородных элементов).

2. Комплексные.

По времени участия в производстве:

1. Затраты данного года.

2. Затраты будущего года.

По степени зависимости от объема производства:

1. Условно-переменные (меняются в связи с изменением объема производства).

2. Условно-постоянные (расходы на амортизацию являются величиной постоянной).

Рассмотрим порядок исчисления себестоимости продукции:

1. Распределяют доходы на содержание основных средств.

2. Исчисление себестоимости продукции вспомогательных производств.

3. Распределение затрат по организации и управлению производством.

4. Определение общей суммы затрат.

5. Определяют выход продукции.

6. Распределение затрат по каждому виду продукции.

7. Исчисление себестоимости растениеводства, затем животноводства и подсобных производств.

8. Определяют коммерческую себестоимость.

Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Прибыль – это разница стоимости товарной продукции и себестоимости товарной продукции:

П=СТП-с/сТП,

СТП=ТП·Цреализации. Предприятие не может влиять на цену реализации, однако оно может снижать затраты (себестоимость).

Систематическое снижение себестоимости СМР является одним из важнейших резервов повышения эффективности производства. Все многообразие факторов, влияющих на себестоимость работ можно разделить натри группы:

- Народнохозяйственные

- Отраслевые

- Внутрипроизводственные.

Народнохозяйственные – действующие в масштабах народного хозяйства. Они определяют уровень стоимости ресурсов. К ним относят: изменение оптовых цен на материалы, оборудование, топливо тарифов на электроэнергию, совершенствование проектов строительства, налоговая политика государства, технический прогресс в народном хозяйстве, планирование, финансирование.

Отраслевые – группа факторов действующих в пределах отрасли. Включают: совершенствование управления производством, укрупнение и специализация организаций, совершенствование системы механизации, внедрение новых технологий, племенная и селекционная работа..



Внутрипроизводственные – факторы, зависящие непосредственно от организаций. Их учитывают на стадии формирования бизнес-плана организаций В состав этих планов входят: повышение производительности труда, экономия материалов, эффективное использование основных фондов, улучшение условий труда рабочих, упорядочение их заработной платы, повышение уровня механизации работ.

Основные пути снижения себестоимости:

1. Увеличение урожайности и продуктивности за счет:

· Селекционной и семеноводческой работы.

· Совершенствования технологии.

· Совершенствования кормления животных.

· Применение современных машин, комбинированных агрегатов (например, «Амазоне»).

2. Мотивация труда, совершенствование оплаты труда (например, чем выше урожайность, тем выше заработная плата).

3. Совершенствование организации производства. Снижение общехозяйственных расходов и расходов на управление производством.

4. Снижение непроизводительных потерь (падежа животных).

ТЕМА 8.

Воспроизводство и накопление в сельском хозяйстве.

План:

1). Сущность воспроизводства.

2). Основные направления воспроизводства.

3). Распределение валовой продукции на фонды.

4). Показатели воспроизводства.

Сущность воспроизводства.

Процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Процесс производства взаимосвязан с потреблением.

Воспроизводство – это повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.

Существует 3 вида воспроизводства:

1. Расширенное.

2. Простое.

3. Суженное.

Расширенное воспроизводство – здесь обеспечивается непрерывное увеличение объемов производства продукции. Для этого необходимы дополнительные денежные средства. Рост благосостояния людей требует большего количества товаров.

Простое воспроизводство – это такое воспроизводство, когда объемы и размеры на следующих витках производства не изменяются.

Суженое воспроизводство – при этом типе воспроизводства наблюдается снижение объемов производства в каждом последующем цикле. Оно связано с кризисным состоянием отраслей и падением спроса на данный вид продукта.

Расширенное воспроизводство может осуществляться при ведущей роли первой сферы АПК или промышленности. Между ними есть тесная связь и взаимозависимость.

Особенности воспроизводства:

1. Масштабы и темпы обусловлены природными факторами.

2. Невысокая концентрация производства на единицу площади вследствие пространственной рассредоточенности сельского хозяйства.

3. Неэффективное использование трудовых ресурсов вследствие сезонности.

4. Сочетание в воспроизводстве экономических и биологических законов.

5. Зависит от эквивалентности обмена, паритета (равновесия) цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

Основные направления воспроизводства.

Расширенное воспроизводство может осуществляться на экстенсивной и интенсивной основе.

Экстенсивное воспроизводство – когда качественные показатели не меняются, а количественные увеличиваются, (урожайность не изменяется, а площадь посева увеличивается).

Интенсивное воспроизводство – когда идет увеличение объемов производства за счет увеличения урожайности.

Факторы расширенного воспроизводства:

1. Повышение плодородия почв.

2. Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных.

3. Улучшение качества продукции и услуг.

4. Внедрение ресурсосберегающей технологии.

5. Использование более совершенных ресурсов.

6. Рациональное использование производственного потенциала.

В сельском хозяйстве различают воспроизводство:

· Продукции.

· Трудовых ресурсов (повышение квалификации работников и повышение производительности труда за счет применения новых машин).

· Средств производства (например, пополнение основных фондов вследствие их износа). В последние годы проходит расширенное воспроизводство (новая техника, машины).

· Воспроизводство производственных отношений (периодическое повторение заключения договоров, контрактов).




6524465795670850.html
6524528269635806.html
    PR.RU™