Предварительный этап переговоров о нормализации двусторонних отношений между РК и Японией

После провозглашения Республики Корея в 1948 году, перед новым государством встала непростая задача встраивания в систему международных отношений. Молодому государству предстояло определиться со своими внешнеполитическими приоритетами, а также выработать подходы к выстраиванию отношений с ключевыми акторами региональной системы международных отношений, в том числе – с Японией.

С одной стороны, общеизвестно, что правящий класс южнокорейского государства (и лично Ли Сынман) не питали особенных симпатий к бывшей метрополии. И уже в силу данного обстоятельства, контуры внешнеполитической стратегии в отношении Токио были вполне определены. С другой стороны, уже в конце 1940 – начале 1950-х гг. предпринимаются первые шаги к установлению контактов между Сеулом и Токио, чему способствовал целый ряд причин и факторов и внутреннего, и внешнего характера.

В докладе рассматриваются вопросы, связанные с началом переговорного процесса по поводу установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Японией: предпосылки (в частности, международно-политический фон и роль внешних акторов), причины, ход переговоров и основные результаты данного этапа переговоров.

Ключевые слова: Корея, Япония, корейско-японские отношения

Дьякова Ольга Васильевна(зав. лабораторией археологии Приамурья Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН)

Корёско-чжурчжэньское пограничье: контакты и конфликты

Корейские и тунгусо-маньчжурские племена в силу географического положения являлись давними соседями и их история оказалась тесно связана. На северо-востоке государства Когурё ( 37 г. до н.э.- 668 г.), например, проживали несколько родов племени сумо мохэ (средневековые тунгусо-маньчжуры), имевшие сильную конницу и регулярно оказывавшие когурёсцам военную помощь. После разгрома часть когурёсцев переместилось в тунгусо-маньчжурское государство Бохай (698-926) и принимало достаточно активное участие в ремесленной, земледельческой, отчасти государственной деятельности. Падение Бохая от рук киданей произошло почти одновременно с возникновением государства Корё (918-1392). Северо-восточными соседями Корё оказались чжурчжэни, ведущие своё происхождение от хэйшуй мохэ. В догосударственный период между чжурчжэнями и Корё отмечались регулярные торговые контакты и даже отдельные переселения чжурчжэньских семей в Корё, что приветствовалось с точки зрения безопасности северо-восточного пограничья Корё. Мирным чжурчжэньским вождям присваивались почетные чины, но Корё продолжало считать чжурчжэней варварами. С усилением и объединением чжурчжэней ситуация стала изменяться на обратную. Между ними началась борьба за лидерство в регионе, сопровождавшаяся военными конфликтами. В 1107 г. 170-тысячной армией Корё совершено нападение на пограничных чжурчжэней. Было убито 400 чжурчжэньских вождей и старейшин, сожжено 150 крепостей и сёл, а на чжурчжэньских землях к югу от р. Туманган возведено девять крепостей. Однако, уже в 1109 г. чжурчжэни потребовали снести крепости, а земли возвратить. Затем чжурчжэни, создав в 1115 г. государство, разбили Ляо, за ним Китай и почувствовали себя равными Поднебесной. Корё к этому времени из-за внутренних противоречий оказалось в сложном положении, но уступать гегемонию чжурчжэням не желало, по-прежнему считая их варварами и своими вассалами. Начались регулярные военные конфликты. Корё вынуждено было признать вассальную зависимость от чжурчжэней.



Ключевые слова: Коре, чжурчжэни, вассалы, Китай, тунгусо-маньчжуры

Eфимов Андрей Валериевич(первый секретарь МИД РФ)


6910123035287151.html
6910207462463125.html
    PR.RU™